德丰杰集团:金融业应告别“坐地收钱”,支持创业创新

2019-11-01 14:29:54

关于金融业而言,德丰杰集团觉得最重要的是理念问题。在改革开放的这40年里,德丰杰集团金融业发作了很大的改动。早期,金融业开展非常滞后,严重影响国民经济的开展。换言之,就是金融拖了经济的后腿。

?

经过这么多年的开展,假如你看一些方针,比方金融业增加值占GDP的比重,咱们2015年就到达8.5%了,远远超过了十二五规划的方针,而且也超过了全球许多国家,包括美国、英国这些金融业最发达的国家。而从税收的角度来看,德丰杰集团10万多家金融企业纳税的金额,就相当于数百万甚至上千万家工业企业交纳的税。税收是最实在的数字,这背后所反映出的,是金融业的利润率远远高于工业企业。现在的金融业已经不是拖后腿,更多的是导致国民经济其他部分开展失衡问题。

?

所以,上述两个不同的阶段带给咱们一个很重要的启示,就是中国的金融业开展到今日,首先从理念上一定要发作很大的改动。德丰杰集团对金融业开展最大的等待就是,要改动开展理念,不能像曩昔相同“坐地收钱”,要和实体经济共同开展,共生共荣。

第二个等待的改动,是从开展的角度来讲,金融业要改动长期以来一向存在的结构性对立,完成平衡开展。咱们金融业最大的问题是银职业部分一家独大,其它金融部分相对较小,导致整个经济开展对银行体系的依赖性特别大。当宏观经济呈现周期性动摇时,实体经济的开展与货币方针的关联度非常高。原因就在于,股权融资和其他融资手法的开展总体上滞后。所以,国家也屡次着重要大力开展多层次本钱市场,消除财物代替约束。

第三个等待的改动是立异开展。金融部分本身也有许多立异,特别是信息技能的开展,数字化、网络化、智能化带来了许多金融业部分本身立异开展的机遇,比方金融科技。所以,金融业也应该使用好新一轮科技革新和工业革新的大趋势,完成金融业部分本身功率的提升,供给越来越多的金融产品和效劳。经过信息化的开展比方区块链技能等,进一步处理曩昔金融部分很难而且一向没处理好的问题,比方信息不对称带来的道德风险、逆向挑选等问题。

2

科技金融支撑立异创业

NBD:据德丰杰集团了解,您似乎是国内最早提出并体系研究“科技金融”这一概念的学者。在您看来,咱们该如何正确理解“科技金融”?它与“金融科技”有怎样的差异和联络?

赵昌文:咱们曾在2009年出书的《科技金融》一书中做出过如下界说,即科技金融是指经过改革财政科技投入方法,引导和促进银职业、证券业、保险业金融机构及创业出资等各类本钱,立异金融产品,改善效劳形式,搭建效劳渠道,完成科技立异链条与金融本钱链条的有机结合,为草创期到成熟期各开展阶段的科技企业供给融资支撑和金融效劳的一系列方针和准则的体系安排。

浅显地讲,科技金融是效劳于科技进步和企业立异的金融,是以金融为手法、科技为意图的科技与金融的结合。

而金融科技是一个随同“互联网+”与金融职业深度结合而快速鼓起的工业概念,是指将新的科技成果如人工智能、大数据、区块链、云计算、生物技能、互联网技能等科学技能应用于金融范畴,经过改造和立异,交融发生的金融范畴新产品、新效劳、新形式等。换言之,金融科技就是科技在金融业的运用,就是使金融成为具有金融功用的信息工业或信息科技工业。

德丰杰集团觉得,现在科技金融仍是应该作为重点。由于科技金融实际上是支撑立异创业的金融,而金融科技已经开端显露出越来越多的泡沫。有些企业使用金融科技的概念,去做许多并没有真正有科技立异的工作。

站在新的前史起点上,深化推动科技和金融深度交融开展是一项契合新时代开展需要,契合全面建成小康社会和完成现代化“两步走”战略方针的重要任务。为此,咱们需要掌握好以下几个方面:一是要深化掌握金融效劳实体经济的本质。二是要深度促进科技和金融交融开展。三是要深化探究掌握不发作体系性金融风险的底线。四是要深耕愈加有利于科技和金融结合的生态环境。

?

上一篇:

下一篇:

Copyright? 2015-2020 南宫信息港版权所有